Buyclindamycin.ru

Современные методы лечения

Одиночные переломы ветви нижней челюсти

На первом мести по частоте повреждений состоит мыщелковый отросток, затем - собственно ветвь и, наконец, венечный отросток. Он повреждается обычно при переломах скуловой дуги со смещением отломков, имеются сведения об изолированных переломах венечного отростка при одиночных переломах нижней челюсти. Механизм возникновения изолированных переломов венечного отростка до сих пор неясен. Высказывались сомнения относительно возможности возникновения изолированного перелома венечного отростка без сочетания с переломом скуловой дуги или другой области нижней челюсти. А.Э. Рауэр (1947) и С.И. Каганович (1964) считают, что возможны, хотя и редко встречаются, переломы венечного отростка вследствие разрыва, когда наносится сильный удар по подбородку сверху вниз при сжатых челюстях и напряженной височной мышце.

В тех случаях, когда плоскость перелома проходит ниже места прикрепления височной мышцы, происходит смещение отломка вверх, по направлению к височной области, у больных с переломами венечного отростка открывание рта ограничивается до 1,5-1 см, прикус не нарушен, но при опускании нижней челюсти она смещается в сторону повреждения. При ощупывании по переднему краю ветви определяется резкая болезненность в области основания венечного отростка. Рентгенография нижней челюсти в боковой проекции при максимально возможном открывании рта облегчает диагностику подобных переломов.

Переломы нижней челюсти в области собственно ветви наблюдаются несколько чаще, чем повреждения венечного отростка. Они возникают на стороне приложения силы и часто имеют оскольчатый характер. Подобные переломы редко сопровождаются смещением отломков и нарушением прикуса. При обследовании отмечается ограничение открывания рта, а также смещение средней линии в сторону повреждения при опускании нижней челюсти. При пальпации наблюдается болезненность в области задней поверхности ветви, при нагрузке на подбородок выявляется усиление локальной болезненности в области перелома. Диагноз уточняют с помощью рентгенологического исследования.

Как было отмечено, при одиночных переломах ветви чаще всего повреждается мыщелковый отросток, причем отдельно зоны его повреждаются неравномерно. Наиболее часто наблюдаются переломы основания отростка, возникающие в результате силового воздействия - перегиба. Точкой приложения силы чаще является латеральный отдел подбородка и боковой отдел тела челюсти. При таком механизме травмы силовое воздействие приходится на наиболее уязвимый участок мыщелкового отростка - его основание, если при ударе точкой приложения силы явился подбородок и силовое воздействие распространилось в переднезаднем направлении, чаще всего происходит перелом в области шейки нижней челюсти. Почему же при нанесении удара сбоку и несколько снизу ломается основание мыщелкового отростка, а при переднезаднем направлении удара - шейка? Объяснение следует искать в анатомическом строении этих отделов мыщелкового отростка. В области основания мыщелкового отростка толщина кости - размеры площади сечения - в наружно-внутреннем направлении значительно меньше размеров в переднезаднем направлении. В области же шейки эти соотношения диаметрально противоположны.

При повреждениях основания мыщелкового отростка щель перелома, начинаясь от полулунной вырезки, проходит, как правило, косо вниз и кзади. В большинстве случаев при такой локализации повреждения линии перелома на наружной и внутренней пластинках не совпадают. В зависимости от того, какая из линий перелома выше - на наружной или внутренней поверхности мыщелкового отростка, наблюдается различное смещение отломков. Перейти на страницу: 1 2 3