Buyclindamycin.ru

Современные методы лечения

Физиотерапия при бронхиальной астме на поликлиническом этапе

При бронхиальной астме неотъемлемой частью лечения являются ингаляции, способствующие разжижению и отхождению мокроты. С этой целью применяют щелочные ингаляции с бронхолитиками, а также используют отвары и настои трав, обладающих отхаркивающим, противовоспалительным и спазмолитическим действием (Таблица 3). Для достижения более легкого расслабления гладких мышц воздухопроводящих путей, противовоспалительного эффекта показаны УВЧ и СВЧ. Эффект этих методов связывается с воздействием электромагнитных колебаний на peцепторы кожи и интерорецепторы легких, бронхов и плевры, что приводит к уменьшению и расслаблению мышечных волокон бронхиальной стенки. Процедуры проводят в олиготермической и атермической дозировке в течение 10-12 минут курсом в 5-6 процедур. Для коррекции аллергической реактивности, улучшения функционального состояния организма рекомендуется электрофорез с магнием, кальцием, бромом по методике общего воздействия (№14 - 15), а с целью достижения бронхолитического эффекта - электрофорез с ганглиоблокаторами (ганглерон и др.). Процедуры электрофореза проводят пластинчатыми электродами, которые накладывают на грудино-ключично-сосцевидные мышцы и на паравертебральные точки шеи соответствующих сторон (ежедневно, 15 минут, при силе тока до 3 мА). Для достижения бактерицидного и бактериостатического эффекта применяют дециметровые электромагнитные волны мощностью в 40-50 Вт в течение 12-15 минут (аппарат "Волна-2"). Выбор и последовательность физиотерапевтических процедур обусловлены особенностями заболевания и физическим состоянием больного.

Таблица 3

Лекарственные растения, применяемые в фитотерапии бронхиальной астмы

N°п/п

Действие

Название

1.

Отхаркивающее

Алтей лекарственный, анис обыкновенный, багульник болотный, девясил высокий, душица обыкновенная, крапива двудомная, коровяк скиптровидный, липа мелколистная, мать-и-мачеха, подорожник большой, солодка голая, сосновые почки, термопсис ланцетный, фиалка трехцветная, чабрец, эвкалипт шариковый.

2.

Противовоспалительное

Алтей лекарственный, багульник болотный, зверобой продырявленный, земляника лесная, инжир обыкновенный, калина обыкновенная, крапива двудомная, коровяк скиптровидный, мать-и-мачеха, можжевельник обыкновенный, подорожник большой, ромашка аптечная, солодка голая, тысячелистник обыкновенный, фиалка трехцветная, чабрец, эвкалипт шариковый.

3.

Бронхолитическое, спазмолитическое

Анис обыкновенный, багульник болотный, душица обыкновенная, калина обыкновенная, липа мелколистная, ромашка аптечная, солодка голая, эфедра двуколосковая.

4.

Антиаллергическое

Солодка голая, тысячелистник обыкновенный, земляника лесная.

5.

Муколитическое

Анис обыкновенный, липа мелколистная, мать-и-мачеха, можжевельник обыкновенный, подорожник большой, термопсис ланцетный, фиалка трехцветная.

У больных с бронхоспазмом, развившимся на фоне преимущественного поражения воздухопроводящих путей, восстановительные мероприятия лучше начинать с ингаляций бронхолитических средств, затем через час проводить индуктотермию на область надпочечников и межлопаточную область (иди диадинамические токи на шейные симпатические узлы). При нарушении моторно-секреторной функции воздухопроводящих путей назначают тепло-влажные щелочные ингаляции на настое трав, через 30 минут - ингаляции с новоиманином или хлорофоллиптом, затем через 2 часа - электрофорез кальция хлорида и аскорбиновой кислоты на грудную клетку или электрофорез магния и брома на воротниковую зону. В том случае, если бронхоспазм развился на фоне преимущественного поражения респираторных отделов легких, в основе патогенеза, как правило, лежит инфекционный фактор. Поэтому применяют следующую схему: после щелочной тепло-влажной ингаляции на настое трав через 1 час назначают электрофорез на область нижних долей легких с гепарином и медью, затем ингаляцию с новоиманином или хлорофиллиптом, этонием. В тех случаях, когда поражение легких носит смешанный характер (воздухопроводящие пути и респираторные отделы), кроме вышеописанных мероприятий, желательно назначить электрическое поле УВЧ и электромагнитные волны СВЧ последовательно на проекцию воспалительного фокуса и проекцию надпочечников. Важное значение имеет сочетание ЛФК, массажа с гидротерапией и закаливанием организма, особенно, если учесть, что приступы бронхиальной астмы могут развиваться на фоне воспалительных заболеваний дыхательного аппарата. В последнее время широкое распространение для лечения больных бронхиальной астмой получили скипидарные ванны. Особенно полезны контрастные ванны. Водные процедуры оказывают не только температурное, но и механическое действие, связанное с формированием спинномозговых рефлексов. Кожно-висцеральные рефлексы изменяют деятельность внутренних органов, в том числе дыхательной, сердечно-сосудистой систем, с благоприятным ответом на раздражение соответствующих участков кожи. Наиболее верным средством профилактики и лечения воспалительных процессов дыхательного аппарата является закаливание организма. Закаливание больных бронхиальной астмой способствует восстановлению нормальной функции дыхательного аппарата путем рефлекторного воздействия на нарушенную деятельность коры больших полушарий. Доказано, что процессы мышечной тренировки и закаливание организма непосредственно связаны между собой. Физические упражнения влияют на ход проводимого закаливания, а метеорологические факторы изменяют результаты мышечной тренировки. Закаливание больных следует проводить с большой осторожностью и обязательно с учетом требований: постепенности, последовательности, систематичности и строго индивидуального подхода. Некоторые авторы рекомендуют следующие виды закаливания: Перейти на страницу: 1 2