Buyclindamycin.ru

Современные методы лечения

Депрессия в соматической клинике

Среди психических расстройств, наблюдаемых у больных соматическими заболеваниями (СЗ), наиболее распространены депрессивные состояния. Аффективные (депрессивные) синдромы у соматически больных по частоте сопоставимы лишь с нарушениями сна и варьируют, по данным различных авторов, от 5 до 57%.

Распространенность депрессивных расстройств среди пациентов, страдающих соматическими заболеваниями, еще выше, чем среди психических заболеваний. Так, по данным исследователей, депрессивные расстройства возникают у 22‐33% всех пациентов, у 33‐42% онкологических больных и у 47 % пациентов, перенесших инсульт, спустя 2 недели после него, в течение ближайших дней после инфаркта миокарда депрессия возникает у 45 % лиц, в течение 3‐4 месяцев - у 33 %.

Боль, наиболее частая жалоба, с которой обращаются пациенты, по всей видимости, часто связана с депрессией. Популяционные исследования и исследования среди пациентов первичной сети показали чрезвычайную распространенность депрессии среди пациентов с хроническим болевым синдромом во всем мире.

Однако актуальность проблемы депрессий, наблюдаемых в общей практике, связана не только с большой распространенностью аффективных расстройств у соматически больных. Сочетание депрессии и соматического заболевания, как правило, относится к числу неблагоприятных факторов, с одной стороны, усложняющих процесс диагностики, терапии и медицинского обслуживания этого контингента в целом, а с другой - негативно влияющих на проявления и даже исход, как психического заболевания, так и соматического.

Соматическое заболевание может оказывать выраженное и непосредственное влияние на аффективные расстройства, увеличивая тяжесть и продолжительность депрессивных симптомов. Аффективные расстройства в свою очередь утяжеляют и усложняют течение соматического заболевания. Депрессия является фактором плохого прогноза при ряде хронических заболеваний (паркинсонизм, диабет, злокачественные новообразования, СПИД и др.). Клинически очерченная депрессия у больных СЗ может уменьшать вероятность выживания (а следовательно, повышать риск летального исхода).

Соматическое заболевания является маркером терапевтической резистентности БДР. Признаки выраженной депрессии, возникшие после инфаркта миокарда, становятся значимым прогностическим фактором летального исхода.

Депрессивные состояния, наблюдающиеся у больных общесоматической практики, могут быть разделены на 3 группы:

. Соматопсихические депрессии (депрессивные расстройства соматогенного происхождения, в том числе депрессии при хроническойм алкоголизме, наркоманиях и токсикоманиях). При таком виде депрессии возникает кольцевая патогенетическая зависимость: соматическое заболевание провоцирует соматогенную депрессию, которая в свою очередь вызывает вторичные сомато-вегетативные расстройства, утяжеляющие соматическое заболевание.

. Соматизированные депрессии, которые в свою очередь разделяют на психогенные и эндогенные. В данной группе депрессивное расстройство первично по отношению к соматическим проявлениям.

. Психогенные депрессии при соматических (включая психосоматические) заболеваниях. К этой группе относятся реактивные депрессии, возникающие как реакция на заболевание. Депрессивные состояния у соматических больных этой группы могут сопровождаться различными психологическими реакциями адаптации и способствуют формированию определенной, депрессивно окрашенной "внутренней картины болезни".