Buyclindamycin.ru

Современные методы лечения

Клинические примеры

Клинический пример №1.

Пациентка И.И.А., 1954г. р (56 лет)

Основные сведения из анамнеза:

наследственность психическими заболеваниями не отягощена. Нормальное раннее развитие.

Личностные особенности: по характеру тревожная, с чертами неуверенности, нуждающаяся в симбиотических отношениях, трудностями установления контактов с окружающими. Одновременно, больная отличается высоким уровнем притязаний, чертами демонстративности. Образование среднее, медицинское. В настоящее время имеет 2 группу инвалидности по психическому заболеванию. Замужем, имеет взрослого сына, внука. Проживают вдвоем с мужем, отношения в семье хорошие.

С 1986г. редкие судорожные припадки (1 - 2 раза в год), абсансы. На фоне регулярной терапии финлепсином, с 1996 г. судорожные припадки стали реже. В течение последних 4-х лет судорожных припадков не отмечалось (последний судорожный припадок 01.09.2006г.).

Течение заболевания: психически больна с 1982 г., когда после смерти отца развилось депрессивное состояние, проходила лечение в психиатрической больнице 2 недели но окончательный выход из депрессивной фазы через 1,5 - 2 месяца, уже после выписки. Повторные депрессивные фазы носили однотипный характер с преобладанием меланхолической симптоматики с подавленностью, витальным компонентом, выраженной психомоторной заторможенностью, суицидными тенденциями. Повторные депрессивные эпизоды: в 1983-1984гг (дважды проводились курсы ЭСТ), 1988-1989гг, 1991г, 1994г, 1995г. Находясь на лечении на дневном стационаре психо-неврологического диспансера (ДС ПНД) (1995г.), совершила суицидальную попытку, была переведена в 3 психиатрическую больницу, заем в институт им.В.М. Бехтерева, где находилась по 04.04.1996г. Выход из депрессивной фазы отмечался лишь после курса ЭСТ. Была оформлена II группа инвалидности.

Однако в дальнейшем, в связи с установлением длительной интермиссии, была переведена на III гр. инвалидности, а затем инвалидность была снята. Вернулась к работе по специальности, устойчиво работала в поликлинике мед. сестрой. Ухудшение течения заболевания с 2003г, лечилась в Институте с 24.04.03г. по 27.06.03г. В связи с закрытием отделения на летний отпуск, была выписана для продолжения лечения в ДС ПНД. Проводилась фармакотерапия, через месяц вышла из депрессии, вернулась к работе. Осенью 2003г. начала самостоятельно снижать дозу препаратов в связи с хорошим самочувствием и в декабре 2003г. самостоятельно отменила антидепрессанты, (сохраняя прием финлепсина). С января 2004г. возобновилось депрессивное состояние, лечилась в ДС ПНД без улучшения. В апреле 2004г. переведена на 2 гр. инвалидности. Лечилась во 2-ой ПБ с 13.10.2004г. по 30.05.2005г. антидепрессантами различных групп.

После выписки ПНД посещала редко, была недовольна своим состоянием (сниженный фон настроения, чувство беспомощности, собственной измененности). Повторно лечилась во 2-ой ПБ с 08.11.2005г. по 31.01.2006г. Выписана в субдепрессивном состоянии. Амбулаторно в дальнейшем получала препараты - без существенной динамики. Стационарное лечение повторно в Институте в 2006гг., (через неделю после смерти матери), затем с 30.01.2007г. по 27.06.2007г. После выписки регулярно принимала антидепрессанты, психическое состояние определялось умеренно сниженным фоном настроения с оттенком деперсонализации - дереализации. Направлена повторно, с целью подбора терапии при резистентной депрессии.

Психическое состояние: Сознание ясное, правильно ориентирована, доступна контакту. Настроение умеренно снижено, без четкой суточной ритмики, с оттенком безразличия и тревоги одновременно. Испытывает постоянно неуверенность в себе и тревожность при выполнении элементарных бытовых действий и взаимодействии даже с членами семьи. Имеют место проявления деперсонализации-дереализации. Отмечает трудности сосредоточения, часто переспрашивает вопросы, в контакте - налет растерянности. Аппетит снижен, ночной сон нарушен: засыпает около трех часов ночи, днем отмечает повышенную сонливость. Выявляется заметное снижение активности, желаний, интересов. Подтверждает размышления о смерти в связи с отсутствием улучшения. Без бреда, обманов восприятия. Суицидных тенденций нет. К базовой терапии (феварин 300 мг. /сут. и финлепсин-ретард 300 мг. /сут.) был добавлен ААП абилифай в дозе 3,75 мг. /сут. В течение 2-х недель снялись все проявления депрессии, однако препарат был вынужденно отменен в связи с побочным эффектом (выраженная тошнота). В последующие 2 недели началось постепенное снижение активности и интересов. Вследствие присоединения флюанксола в дозе 3 мг. /сут., вновь купировались все проявления депрессии. Перейти на страницу: 1 2 3 4