Buyclindamycin.ru

Современные методы лечения

Вклад Николая Васильевича Склифосовского в развитие медицинской науки

б) новым методам операций, впервые применявшимся в России (операции зоба, гастростомия, холецистостомия, шов мочевого пузыря, резекция мозговой грыжи и др.);

в) костной и костно-пластической хирургии: резекции суставов, челюсти, операциям по поводу ложных суставов и др.;

г) вопросам военно-полевой хирургии, которую Н.В. Склифосовский, как участник четырёх войн, знал очень хорошо.

Главнейшие труды Н.В. Склифосовского: О кровяной околоматочной опухоли. Диссертация на степень доктора медицины, Одесса, 1863; научные статьи: К вопросу о Пироговском остеопластическом отнятии голени, "Военно-медицинский журнал", 1877, май; О ранении брюшины, там же, июль; Из наблюдений во время славянской войны 1867-1877 гг., там же, ноябрь; Thyreotomia при новообразованиях в полости гортани, там же, 1879, март; Высечение опухоли матки, обоих яичников, "Медицинский вестник", 1869; Транспортный станок в вагоне для перевозки раненых. Перевозка с поля битвы раненых. Наше госпитальное дело на войне, там же, 1877; Гастростомия при сужении пищевода, там же, 1878; Вырезывание языка после предварительной перевязки язычных артерий, "Врач", 1880; Возможно ли иссечение брюшного пресса (pressum abdominale) у человека. Употребление иодоформа в хирургии, там же, 1882; Шов мочевого пузыря при надлобковом сечении, там же, 1887; Иссечение опухоли печени, там же, 1890; Грыжа мозговых оболочек. Удаление мешка мозговой грыжи вырезыванием, "Летописи хирургического общества в Москве", 1881 и многие другие статьи разбросаны по различным медицинским журналам; перечень их дан в статье Спижарного.

Н.В. Склифосовский не был кабинетным учёным. Он нес свет науки в широкие массы врачей-практиков, организовывал научную работу в клиниках.

Его клиника стояла высоко как в практическом и лечебном, так и научном отношениях. Он первый ввёл клинические опыты с историями болезни по образцу отчётов заграничных клиник. Такая же отчётность была у Н.В. Склифосовского и после войны (Плевна и др.), где им были обработаны наблюдения на большом количестве случаев.

Занимаясь всю жизнь научной хирургией, Н.В. Склифосовский сделал много для организации науки в России. Он был образцом служения родине: он - член-учредитель Общества русских врачей, член Московского хирургического общества, в котором принимал активное участие; он был членом-учредителем и председателем 1-го и 6-го съездов хирургов. Большое значение до Великой Октябрьской социалистической революции имели Пироговские съезды. Н.В. Склифосовский был организатором, почётным председателем и активным участником этих съездов. Особенно ярко организационная деятельность Н.В. Склифосовского выразилась в блестящем проведении в Москве 12-го Международного съезда хирургов в 1897 г., а также в организации медицинского образования как в Московском университете, где он был 8 лет деканом медицинского факультета, так и в Петербурге - в должности директора Института усовершенствования врачей.

Н.В. Склифосовский принял большое участие в создании клинического городка на Девичьем поле в Москве, где в дальнейшем и расцвели клиники Московского университета (ныне 1-го Московского ордена Ленина медицинского института).

Как истинный учёный Н.В. Склифосовский придавал большое значение медицинской печати, обмену опытом и наблюдениями хирургов. Н.В. Склифосовский был редактором первых в Москве специальных научных хирургических журналов того времени: "Хирургическая летопись" и "Летопись русских хирургов". На издание этих журналов он тратил значительные суммы из собственных средств. Съезды, заседания научных обществ и журналы много способствовали развитию хирургической мысли и образованию хирургов. Придавая большое значение усовершенствованию врачей, Н.В. Склифосовский с жаром взялся за дело организации Института усовершенствования врачей в Петербурге. Как из Одессы не хотели отпустить ещё молодого хирурга Склифосовского и предлагали ему профессорское содержание "не в пример прочим", так неохотно отпускала Н.В. Склифосовского и Москва. Трогательны были проводы; искренностью дышит адрес, поднесённый Н.В. Склифосовскому, с сотнями подписей его учеников и почитателей. Его любили как врача-профессора, как человека, учёного и общественного деятеля. Но Н.В. Склифосовский считал, что он должен выполнять долг по отношению к врачам, обычно в большом количестве посещавшим его клинику, по отношению к тем из них, которые нуждались в организованно проведённом усовершенствовании и повышении квалификации. За 7 лет заведывания Институтом усовершенствования врачей Н.В. Склифосовский построил новые здания, электрифицировал их, добился значительного увеличения ассигновок на Институт, перестроил операционные, увеличил штаты, оклады и т.д. За это время Институт вырос в учреждение, каким могла гордиться Европа. Неудивительно, что в день 25-летия профессорской деятельности среди сотен телеграмм, полученных Н.В. Склифосовским, декан медицинского факультета в Лозанне проф. Ларгье де Венсель писал: "Вы стоите во главе учреждения, которому другие народы Европы завидуют". Перейти на страницу: 1 2 3