Buyclindamycin.ru

Современные методы лечения

Когнитивные нарушения у детей, больных эпилепсией

эпилепсия память нарушение ребенок

Особая ситуация развития психических функций у детей, страдающих эпилепсией определяет не только черты его характера, внешнее проявление его через поведение и т.д., но откладывает отпечаток и на особенности восприятия, мышления, памяти.

Исследование и описание нарушений познавательных функций у детей, больных эпилепсией, было проведено многими учеными, которые получили значимые результаты, свидетельствующие об отклонении от нормы когнитивных функций таких детей.

Ю.В. Микадзе выделяет следующие причины развития изменений психики при эпилепсии:

. Органическое поражение мозга, обуславливающие очаговые и системные, связанные с перестройкой работы мозга) дисфункции, ведущие к общим изменениям психики и личности;

. Ранний возраст манифестации заболевания, приводящий к измененному развитию несформировавшейся психики;

. Стрессовые факторы, сопровождающие наличие эпилептических припадков и ведущие к развитию депрессии, тревожности;

. Действие противосудорожной терапии на эмоциональную, интеллектуальную и когнитивную сферу ребенка.

В 65% случаев начала заболевания до 6 месяцев наблюдаются интеллектуальные нарушения, в 49% случаев с началом в возрасте от 6 месяцев до 2 лет, в 34% случаев от 2 до 4 лет и в 12% случаев от 7 до 15 лет (Микадзе Ю.В., 2008, с. 144)

Надо заметить, что в некоторых случаях развивается эпилептическая деменция, в результате которой ребенок вовсе не поддается обучению. Дети же, больные эпилепсией, с сохранным интеллектом, могут обучаться по программе общеобразовательной школы. Однако следует учитывать возможность припадка, а также неуживчивый характер подобных больных. При явном снижении интеллекта и проявлениях ярко выраженных изменениях характера, следует обучать таких детей дома или в специальных школах.

Для эффективного обучения детей, страдающих эпилепсией, необходимо направить их чрезмерную аккуратность, педантизм, склонность к стереотипии и настойчивость в нужное русло. Занятия для таких детей должны быть не слишком разнообразными, не должны сильно и резко различаться по содержанию и оформлению. Преобладание наглядно-образного мышления у таких детей предполагает подачу материала в наглядной форме. «В центре внимания педагога-дефектолога должна находиться коррекция таких патологических черт, как злобность, агрессивность, жадность и т.д. Доброе, ласковое, внимательное отношение к этим детям является залогом успеха коррекционно-педагогических мероприятий» (Бадалян Л.О., 1987).

Отказ от выполнения работы, негативизм, упрямство и озлобленность не следует преодолевать путем приказаний ребенку. Лучше переключить к их на тот вид деятельности, с которым ребенок справляется успешно. Их следует привлекать к общественно-полезной работе, однако необходимо регулировать их стремление командовать другими.