Buyclindamycin.ru

Современные методы лечения

Барьерные методы контрацепции

§ если время пропуска таблетки составило более 24 часов, необходимо продолжать прием таблеток по графику, но весь текущий менструальный цикл считается незащищенным и требует использования дополнительной контрацепции.

Преимущества метода:

§ Простота и доступность метода.

§ Не содержат гормонов и не нарушают гормональный фон женщины.

§ Не проникают в кровь и в грудное молоко, действуют только местно.

§ Обладают хорошими увлажняющими свойствами и могут быть использованы как лубриканты.

Некоторый защитный эффект от заболеваний, передаваемых половым путём (ЗППП), воспаления органов малого таза и бесплодия при одновременном использовании с барьерными средствами (ноноксинол-9 in vitro вызывает гибель гонококков >, вируса генитального герпеса, трихомонад, бледной трепонемы, ВИЧа). Спермициды лишь снижают возможность заражения ЗППП, но не защищают полностью от них.

Недостатки метода:

§ Связь применения спермицидов с половым актом: при использовании свечей, таблеток и плёнок необходимо соблюдать 10-15 минутный интервал перед половым актом. Это время можно занять прелюдией.

§ Нельзя пользоваться душем с мылом и другими моющими средствами раньше указанного для данного спермицида времени. С целью гигиены рекомендуется использовать только чистую воду. Поэтому душ лучше принять до полового акта, а после применения свечей Эротекс достаточно принять гигиенический душ чистой водой.

§ Побочные эффекты: раздражение кожи, аллергия на спермицид; в этих случаях следует проконсультироваться с врачом и, возможно, сменить метод контрацепции.

Спермициды выпускаются в следующих формах:

§ вагинальные суппозитории (Эротекс <http://compendium.com.ua/info/146511/sperko-ukraina/eroteks->, Фарматекс);

§ пены и желе;

§ пенящиеся свечки (Контрацептин-Т, Патентекс Овал

§ пенящиеся таблетки (Фарматекс);

§ растворимые плёнки (Фарматекс);

§ губки (Фарматекс).

В качестве активного ингредиента современных спермицидов применяют:

§ ПАВ ноноксинол-9 октоксинол менфегол (хлорид бензалкония - диметил-алкил-бензил-аммоний-хлористый бензалконий - вызывает тотальное разрушение сперматозоидов в течение 10 секунд в концентрации 0,005 %, что превосходит эффект ноноксинола-9 в 4 раза; обладает in vitro бактерицидным и вирусоцидным действием против вирусов простого герпеса типов 1 и 2, цитомегаловируса);

§ ингибиторы активных ферментов: А-ген 53 (A-gen 53), син-а-ген (Syn-a-gen).

Помимо активного вещества, в состав спермицидов входит носитель (основа) - средство, обеспечивающее во влагалище дисперсию и обволакивающий эффект, благодаря которым возникает своеобразный барьер вокруг шейки матки

Маточный колпачок - один из барьерных методов женской контрацепции Колпачок представляет собой (чаще всего) латексное изделие в форме шапочки, вдвое меньше диафрагмы устанавливаемое на шейку матки Использование колпачков считается более надёжным методом, чем диафрагма, поскольку колпачок плотно прилегает к шейке и удерживается на ней благодаря присасыванию. Из-за этого маточный колпачок также называют шеечным. Метод контрацепции широко применялся в Европе в XX веке, однако в США его признали лишь в 1988 году

Размеры колпачка могут быть различными и подбираются под анатомические особенности женщины. Использовать колпачок рекомендуется не более 48 часов. Наличие спермицидной смазки необязательно. Маточный колпачок считается более надёжным механическим средством предотвращения зачатия, нежели схожая с ней диафрагма, однако он также имеет побочные эффекты (аллергические реакции неприятный запах из-за скопления слизи) и сложности в эксплуатации.

Гормональная контрацепция

В настоящее время метод гормональной контрацепции является довольно надёжным методом предупреждения нежелательной беременности. Индекс Перля равняется 0,3 - 8. То есть при использовании этого метода, вероятность забеременеть в течение года составляет от 0,3 до 8%Состав гормональных контрацептивов. Все гормональные контрацептивы состоят из эстрогенного и гестагенного или только гестагенного компонентов. В качестве эстрогена в настоящее время используется этинилэс-традиол. Наряду с контрацептивным действием эстрогены вызывают пролиферацию эндометрия, препятствуют отторжению слизистой оболочки матки, обеспечивая гемостатический эффект. Чем ниже доза эстрогенов в препарате, тем выше возможность появления «межменструальных» кровяных выделений. В настоящее время назначают гормональные контрацептивы с содержанием этинилэстрадиола не более 35 мкг. Синтетические гестагены (прогестагены, синтетические прогестины) подразделяются на производные прогестерона и производные нортестостерона (норстероиды). Производные прогестерона (медроксипрогестерона ацетат, мегестрол и др.) при приеме внутрь не дают контрацептивного эффекта, поскольку разрушаются под действием желудочного сока. Они используются в основном для инъекционной контрацепции.Норстероиды 1-го поколения (норэтистерон, норэтинодрел, этинодиола диацетат, линестренол) и более активные норстероиды 2-го (норгестрел, левоноргестрел) и 3-го поколения (норгестимат, гестоден, дезогестрел, диеногест, дроспиренон) после всасывания в кровь связываются с прогестероновыми рецепторами, оказывая биологическое действие. Гестагенную активность норстероидов оценивают по степени связывания с рецепторами прогестерона, она значительно превосходит таковую у прогестерона. Кроме гестагенного, норстероиды дают выраженные в различной степени андрогенный, анаболический и минералокортикоидный эффекты из-за взаимодействия с соответствующими рецепторами. Гестагены 3-го поколения, напротив, оказывают антиандрогенное влияние на организм в результате повышения синтеза глобулина, связывающего свободный тестостерон в крови, и высокой селективности (способности в большей степени связываться с рецепторами прогестерона, чем с андрогенными рецепторами). Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7