Buyclindamycin.ru

Современные методы лечения

Клинические симптомы гипертонические болезни

В известном смысле приемлемым компромиссом следует считать классификацию гипертонической болезни ВОЗ (1962), поскольку в ее основу положен клинический принцип, а критерии для определения стадии заболевания доступны широкому кругу практических врачей:

I стадия повышение артериального давления от 160\ 95 мм рт. ст. без органических изменений сердечно-сосудистой системы;

II стадия высокое давление с гипертрофией левого желудочка сердца, но без признаков повреждения других органов;

III стадия высокое давление с повреждением сердца и ряда других органов (мозг, сетчатка глаза, почки и т.д.).

В кардиологической литературе последних лет в эту классификацию внесены некоторые уточнения, в частности, более четко разграничиваются собственно гипертензивные и атеросклеротические изменения сосудов, указываются пределы колебаний артериального давления и степень функциональной компенсации органов. Правда, выделение стадий в зависимости от уровня артериального давления, даже если его измеряют в стандартных условиях, вызывает серьезные сомнения, поскольку на давление могут влиять многие факторы. Однако повышение давления настолько специфический признак гипертонической болезни, что его, конечно, нельзя игнорировать при определении тяжести заболевания.

Различают 3 стадии доброкачественной, т.е. медленно прогрессирующей гипертонической болезни: I стадия (легкая), II стадия (средняя), III стадия (тяжелая). Темп, с которым больные переходят из одной стадии в другую, индивидуально очень варьирует. Злокачественное течение (фаза) может возникнуть внезапно на любой стадии уже сложившегося заболевания.

1 (легкая) стадия гипертонической болезни. В этой стадии могут находиться как молодые люди, у которых сравнительно быстро наступает переход от пограничной гипертензии к гипертонической болезни, так и лица среднего и более пожилого возраста с начальными подъемами артериального давления. При диагностике I стадии руководствуются следующими признаками: диастолическое давление в покое колеблется от 95 до 104 мм рт. ст., среднее гемодинамическое от ПО до 124 мм рт. ст., систолическое давление в пределах 160-179 мм рт. ст. Давление лабильно, оно заметно меняется в течение суток. Изредка возникают подъемы даже выше указанных пределов, однако они сами по себе (т.е. без учета других проявлений болезни) не определяют характера и значения гипертензии. Спонтанная нормализация давления возможна, особенно во время отдыха, пребывания больных в отпуске; эти понижения давления наступают медленнее, они наблюдаются реже и бывают менее продолжительными, чем у больных с пограничной гипертензией. Заболевание уже фиксировано и, как тонко заметил, нужно видеть разницу между транзиторной (пограничной) гипертензией и транзиторной фазой гипертонической болезни.

Часть больных в I стадии заболевания не испытывает никаких жизненных и физических ограничений. Многих других периодически беспокоят головные боли, шум в голове, нарушения сна, быстро наступающее снижение умственной работоспособности, особенно по вечерам, иногда несистемные головокружения, носовые кровотечения, кардиалгии. Обычно отсутствуют признаки гипертрофии левого желудочка, электрокардиограмма не изменена или определяется I тип электрокардиографической кривой; вполне эффективна гемодинамика: МО сердца либо нормален, либо превышает должные величины, его возрастание при физической нагрузке достаточно; изменения глазного дна минимальны и непостоянны (1 тип), почечные функции не нарушены. Иногда отмечаются гипертензивные кризы, чаще у женщин в период климакса. Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6