Buyclindamycin.ru

Современные методы лечения

Этиология и патогенез речевых нарушений

Скажем, чтобы вывести "р" из горла, язык придерживают зондом в определенном положении, которое человек должен прочувствовать. Дальше логопед на специальном материале автоматизирует произношение, делает этот звук родным - так человек осваивает его. Взрослым это дается труднее, чем детям, процесс растягивается порой на многие месяцы.

У некоторых людей подъязычная связка (уздечка) слишком коротка, из-за чего язык не достает до верхнего нёба и правильное произношение того же "р" невозможно Единственный способ - подрезать эту связку. Несложную операцию - подсечку - делают стоматологи.

Что касается заикания, то, прежде всего надо определиться с тем, что это не заболевание, потому что лекарствами или посредством хирургического вмешательства не лечится. Это состояние, которое зависит от особенностей нервной системы. Бывает едва заметное или функциональное, когда речь элементарно не развита, или когда запинки провоцирует двуязычие и недостаточный словарный запас. У взрослых этот дефект связан с очень распространенным сегодня психиатрическим диагнозом - паническим синдромом. Кто-то начинает заикаться после травмы, когда поражается речевой центр. Заикание носит волнообразный характер - в каком-то возрасте ослабевает, в каком-то - усиливается, где-то может и вовсе сойти на нет, но так или иначе проявит себя вновь. Среди заикающихся больше мальчиков и мужчин. Это связано с особенностями их более ранимой нервной системы.

Справиться с заиканием в зрелом возрасте сложно, потому что у человека сложились характер и отношение к нарушению речи. Некоторые люди умудряются сделать его частью своего имиджа, хотя полностью принять, все равно не в силах. Невропатолог может снять общий нервный фон, но по-настоящему поможет лишь логопед. Перейти на страницу: 1 2